Tajine de pollo con albaricoque o ciruelas

30 de noviembre de 2023 restauranteshalal.es (0) Comments

Tajine de Pollo

El tajine de pollo con albaricoque o ciruelas es un plato tradicional de la cocina marroquí que se prepara en un recipiente llamado tajine, que es una especie de olla de barro con una base plana y una tapa con forma de cono invertido. El tajíne se coloca en el fuego y se cuece lentamente para que los sabores de los ingredientes se intensifiquen y se mezclen.

El tajine de pollo con albaricoque o ciruelas es un plato muy completo y nutritivo, y es muy común en Marruecos, donde se consume tanto en casa como en los restaurantes. Es una opción ideal para aquellos que quieren probar la comida marroquí y disfrutar de sus deliciosos sabores y aromas.

Los frutos secos o frescas suelen ser ingredientes principales en  varios platos postres marroquíes especialmente en el tajine de pollo con albaricoque o ciruelas.  Aquí se cocina el pollo hasta que esté cocido con cebolla, coriandro, comino y pimienta. Luego se añade la capa con albaricoques (o ciruela)  y el agua con miel y canela. Las almendras picadas o las semillas de sésamo son la decoración tradicional, pero son opcionales.

Los condimentos reflejan a menudo los tonos distintivos de la fruta, que es dulce y picante. Reduzca el pimiento blanco y negro (y la cabeza de hinojo, si lo utiliza) si desea una salsa más moderada.

El tiempo de cocción es para preparar la típica masa o tajíne de cerámica. Si prepara este plato con utensilios de cocina tradicionales, puede reducir este tiempo a una hora

A continuación, conoceremos la receta de Tajine de pollo con albaricoque o ciruelas con imágenes y explicación detalladas:

Tajine de pollo con albaricoque o ciruelas

Ingredientes

1 pollo entero, cortado en cuatro o ocho piezas

2 cebollas medianas, picadas

3 a 4 dientes de ajo, picados o triturados

3/4 cucharadita de sal

1 1/4 cucharadita de comino

1/2 cucharadita de coriandro molido

1/2 cucharadita de pimienta negra

1/4 cucharadita de pimienta blanca

1/4 cucharadita de semillas de comino (opcional)

1/2 cucharadita de semillas de alcaravea

1 o 2 piezas pequeñas de bastón de canela

3 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de aceite de oliva

Un pequeño manojo de cilantro picado

1/2 taza de caldo de pollo

3/4 taza de agua

1 taza de albaricoques secos

3 cucharadas de azúcar o miel

1 cucharadita de canela molida

Una pequeña porción de almendras picadas (opcional)

1-2 cucharaditas de semillas de sésamo (opcional)

Preparación

Si lo deseas, puedes quitarle la piel al pollo. Mezcla los condimentos en un recipiente grande y añade el pollo, revolviendo para cubrir las piezas de pollo con los condimentos.

En una temperatura media-baja, derrite la mantequilla en una base de tajíne grande. (Se necesita un aireador con un ventilador eléctrico o de cerámica, y también se recomiendan otros tipos). Añade el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y la canela molida. Añade el pollo cocido, con el lado de la carne hacia abajo, en una sola capa sobre la cebolla. Coloca el cilantro en la parte superior.

Añade el caldo al tajíne. Enjuaga el recipiente con agua para limpiarlo de los condimentos y luego añade el agua al tajíne también. Tapa y deja que las salsas hiervan a fuego medio-bajo.

Una vez que hierva, cocina el pollo, sin tapar, durante una hora. Reserva 1/2 taza de las salsas de cocción.

Con cuidado, vuelve a girar las piezas de pollo. Tapa y cocina durante otros 30 minutos a  una hora más, hasta que el pollo esté cocido y las salsas se hayan espesado y reducido. Si sientes que las salsas son excesivas, puedes reducirlas en un recipiente pequeño o en una sartén y luego volver a añadirlas al tajíne.

Disfruta de tu Tajine de pollo con albaricoque o Ciruelas

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En resumen, el tajine de pollo con albaricoques o ciruelas es un delicioso plato de la cocina marroquí que puede ser disfrutado en todo el mundo. Con los ingredientes y la receta detallados, esperamos que este artículo te haya proporcionado toda la información necesaria para preparar este plato en tu hogar y sorprender a tus invitados.

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