Pastela marroquí
La Pastela
La b’stilla o pastela es un plato típico de la comida marroquí que se originó en la ciudad de Fez. Es una especie de pastel hecho con capas de masa filo, relleno de pollo o Pescado, almendras, cebolla, especias y hierbas, y se hornea hasta que la masa queda dorada y crujiente. Se suele espolvorear con azúcar glas y canela antes de servir, lo que le da un sabor dulce y salado.
La b’stilla o Pastela es un plato festivo y se sirve tradicionalmente en bodas y otras celebraciones importantes. Es un plato que puede requerir mucho tiempo y habilidad para hacer, ya que la masa filo es muy delicada y se puede romper fácilmente. Por esta razón, se considera un plato gourmet y es muy apreciado en la cocina marroquí.
Además del relleno de pollo, también hay variantes de Pastela que se rellenan con pescado. También existen versiones vegetarianas que se rellenan con verduras, como cebolla, zanahoria y calabacín, y se condimentan con una mezcla de especias típica de la cocina marroquí, como el ras el hanout.
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En resumen, la Pastela es un plato delicioso y sofisticado de la cocina marroquí que combina sabores dulces y salados. Si alguna vez tienes la oportunidad de probarlo, te lo recomendamos encarecidamente
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Pastela de Pollo y almendras
Ingredientes:
Para el pollo:
1 pollo de 1,75 kg cortado en cuatro piezas y sin piel
2 kg de cebolla finamente picada
1 manojo de perejil picado
½ manojo de cilantro picado
3 palitos de canela
10 hebras de azafrán
2 cucharaditas de jengibre
1 cucharadita de pimienta negra
3 pizcas de ras el hanout (opcional)
1 cucharadita de mantequilla
8 cucharadas de aceite
Sal
1 cucharada de miel
4 huevos
Para las almendras:
650 g de almendras peladas
100 g de azúcar glas (o al gusto)
1 cucharada grande de canela molida
Para el plegado de la pastela:
400 g de hojas de pastela (ver instrucciones en la preparación)
80 g de mantequilla Aceite para cocinar
1 yema de huevo
Para la decoración:
Azúcar glas (al gusto) Canela molida
Preparación:
En una olla con fondo grueso, se agrega cebolla picada, pollo, especias, mantequilla, aceite, cilantro y perejil. Se cubre la olla y se cocina todo a fuego lento para que la cebolla suelte su agua natural y el pollo lo absorba, revolviendo de vez en cuando.
Cuando el pollo esté cocido, se retira del caldo, se deshuesa y se corta en trozos. Se agrega la miel al caldo de cebolla y se deja cocinar a fuego lento con revolviendo de vez en cuando.
Cuando la cebolla esté cocida, se retira el exceso de aceite y se reserva para plegar la masa filo. Se agregan los trozos de pollo al caldo de cebolla y luego se agregan los huevos.
Se cocina el relleno a fuego lento durante 2-3 minutos, revolviendo suavemente. Se retira todo del fuego y se deja enfriar un poco.
Se fríen o se tuestan en el horno los almendras peladas hasta que tengan un bonito color dorado. Se muelen las almendras y se mezclan con azúcar glas y canela.
Se mezcla el aceite de la cebolla con la mantequilla derretida para untar las hojas de masa filo durante el plegado.
Se doblan las hojas de masa filo según la técnica mostrada en el video en vivo.
Se fríe la masa filo en una sartén con aceite caliente o se hornea en un horno precalentado a 180 grados hasta que tenga un bonito color dorado.
Se sirve la masa filo caliente adornada con azúcar glas y canela.
Pastela de pescado (frutos del mar)
Ingredientes:
250 gr de hojas de pasta filo pequeñas (consulte el enlace en el método de preparación)
300 gr de camarones pelados
300 gr de calamares cortados en cubos
300 gr de pescado blanco cortado
100 gr de fideos de arroz
80 gr de aceitunas verdes sin hueso y cortadas
1/4 de limón agrio exprimido y cortado
150 gr de champiñones blancos picados
100 gr de mantequilla derretida
El jugo de medio limón agrio
5 cdas de aceite de oliva
1 diente de ajo picado
1 cebolla picada
1 cucharadita de pimienta negra
2 cucharaditas de harissa (pasta de pimiento picante)
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de cilantro y perejil picados
1 huevo
Preparación:
En una sartén a fuego alto, dorar los camarones y el calamar en 3 cucharadas de mantequilla durante 2 a 3 minutos, luego reservarlos en un recipiente. Dorar el pescado blanco en 2 cucharadas de mantequilla durante 2 a 3 minutos a fuego alto. En otra sartén, calentar el aceite de oliva y dorar la cebolla, el ajo, los champiñones, la pasta de pimiento picante, las aceitunas verdes y las especias durante 5 minutos a fuego medio. Durante la cocción, agregar el jugo de limón, el perejil y el cilantro.
Remojar los fideos de arroz en agua caliente durante 5 minutos, escurrir y cortarlos. En un recipiente grande, mezclar suavemente el pescado blanco con mariscos, fideos y la mezcla de champiñones y cebolla. Agregar el jugo de limón y ajustar el sabor.
Dividir el relleno en cuatro porciones iguales, untar un molde redondo pequeño con mantequilla, forrarlo con hojas de masa filo, untar la hoja con mantequilla y cubrir con otra hoja.
Decorar la hoja de masa filo con una porción del relleno, enrollar los lados de las hojas de masa filo alrededor del relleno y untar con mantequilla y huevo. Colocar la hoja de masa filo en una bandeja para hornear engrasada con mantequilla (de modo que el lado enrollado esté orientado hacia el fondo de la bandeja). Repetir el proceso hasta que se terminen los ingredientes.
Hornear el pastel de masa filo en el horno precalentado a 180 grados hasta que esté dorado. Servir caliente.